Пн - Пт с 8.00 до 20.00,
Сб с 8.00 до 13.00, Вс - выходной
+7 (7172) 62-81-91
+7 (701) 607 77 42

Сладкие напитки вызывают рак матки

18.04.2014 Гинекология Прочитали 824

Американские ученые выяснили нечто крайне неприятное для всех любителей сладкой газировки. Оказывается, сладкие газированные напитки не только добавят вам несколько лишних килограмм и сотрут в порошок эмаль ваших зубов, но и могут поспособствовать развитию самого распространенного варианта рака матки. 

У женщин в климаксе, которые пили много сладкой газировки, отмечался повышенный на 78% риск развития эстроген-чувствительного рака эндометрия I типа (эндометрий – это внутренняя оболочка матки). Данная закономерность имеет дозо-зависимый характер: чем больше сладких напитков вы пьете, тем выше риск.

«Несмотря на то, что мы впервые показали эту взаимосвязь, едва ли данное открытие можно назвать неожиданным», – рассказывает доктор Маки Ину-Чой, ведущий научный сотрудник подразделения эпидемиологии и общественного здоровья университета Миннесоты (США). «Ранее неоднократно было показано, что злоупотребление сладкой газировкой приводит к ожирению, а поскольку жировая ткань является местом продукции эстрогенов, неудивительно, что растет также и риск развития эстроген-чувствительных опухолей. Кроме того, у женщин с ожирением повышен уровень инсулина, что также является фактором риска для эндометриального рака».

Авторы подчеркивают, что поскольку данная научная работа стала первой в своем роде, необходимо проведение дополнительных исследований для подтверждения полученных результатов.

Доктор Ину-Чой и ее коллеги анализировали информацию, касающуюся 23 000 женщин в пост-менопаузе, которые принимали участие в монументальном эпидемиологическом исследовании «Исследование здоровья женщин штата Айова». В числе рассматриваемых параметров были состав и калорийность суточного рациона, демографические показатели, история болезни до момента диагноза эндометриального рака.

Для оценки суточного рациона использовался специальный опросник, разработанный в стенах Гарвардского университета. В нем присутствуют 127 позиций продуктов и представлена сравнительная шкала разовых порций.

Четыре вопроса данной анкеты затрагивают частоту употребления сладких газированных напитков.

Исследователи делят употребление газировки на несколько категорий, начиная с нуля и заканчивая шестьюдесятью банками в неделю.

В период с 1986 по 2010 годы у 506 женщин из числа испытуемых развился эндометриальный рак I типа, у 86 – II типа (эстроген-НЕчувствительный).
Авторы не нашли никаких корреляционных связей между случаями данных типов рака и употреблением несладких напитков и кондитерских изделий.

«Исследования показывают, что вклад сладкой газировки в распространение повальной эпидемии ожирения поистине огромен», – говорит Ину-Чой. «Чрезмерное количество добавочного сахара приводит к радикальному повышению общей суточной калорийности, что способствует усугублению всех медицинских рисков, в том числе и онкологических».

Комментарии

Задайте вопрос


Get Adobe Flash player