Запись на прием
Оставьте свои контактные данные, мы с вами свяжемся и подберем для вас удобное время приема
Согласие на обработку персональных данных

Заболевания шейки матки

Ежегодно в мире регистрируется более 500 тыс. новых случаев рака шейки матки, 250 тыс. женщин умирает от цервикального рака. Распространенность его различна: в Бразилии, например, на 100 тыс. женского населения - около 80 случаев, в Японии - 22, в США - 11. Самые низкие показатели в странах Скандинавии, в Испании и др. - там, где хорошо организован скрининг (массовое обследование на выявление ранней патологии шейки матки).

Эрозия шейки матки.

Всемирный конгресс по патологии шейки матки и кольпоскопии в 1990 г. вынес резолюцию о том, что рак шейки матки полностью предотвратимое заболевание, если оно выявлено на стадии предопухолевого изменения слизистой шейки матки.

Поэтому, особенно важным является профилактика и раннее выявление патологических изменений шейки матки.

Как известно, для развития любого заболевания должны быть причины и определенные условия.

Так, для возникновения заболеваний шейки матки существуют конкретные (определенные) факторы риска:

  • раннее начало половой жизни в 3 раза повышает риск РШМ, смена партнеров - в 6 раз, промискуитет партнера (беспорядочные половые связи) также оценивается как важный фактор. У девственниц заболевание встречается крайне редко;
  • любое воспаление, как специфическое (инфекции передающиеся половым путем), так и неспецифическое, способствует изменению структуры клеток слизистой как влагалища, так и самой шейки матки. Наиболее опасной в этом случае является папилломавирусная инфекция (ПВИ), которая в настоящее время получила широкое распространение среди населения - до 70% женщин инфицированы данным вирусом;
  • гормональный дисбаланс. Не важно, на каком уровне эндокринной системы произошел сбой. Это могут быть заболевания щитовидной железы, надпочечников и, конечно же, нарушения функции яичников. В научных исследованиях обнаружено, что на фоне гиперпродукции эстрогенов (гормоны яичников) отмечается перерождение доброкачественных изменений шейки матки в пограничные, а затем и злокачественные заболевания. Это – и миомы матки, эндометриоз, полипы и разрастания (гиперплазия) слизистой матки, различные формы мастопатий;
  • нарушения в иммунитете;
  • количество и исходы предыдущих беременностей. Важным является травма шейки матки во время родов или инструментального аборта, вследствие которой происходит нарушение иннервации и трофики органа, что создает условия для дополнительного патологического разрастания тканей на месте травмы;
  • методы контрацепции - бесконтрольное, длительное применение оральных контрацептивов повышает риск заболевания;
  • социально-экономический статус - заболеваемость высока в группах с плохим социальным положением;
  • вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики. По данным разных авторов, канцерогенные ингредиенты табака обнаруживаются в повышенных концентрациях в содержимом влагалища, под действием этих веществ уменьшается число клеток Лангерганса, являющихся неотъемлемой частью Т-лимфоцитарного клеточно-опосредованного иммунитета;
  • фактор наследственности.

Однако, достаточно большой разброс показателей, отсутствие корреляции со стадией заболевания, позволяют предполагать скорее мультифакториальную природу рака шейки матки.

Чаще всего клинически патологические изменения шейки матки никак себя не проявляют.

Иногда возможны выделения из влагалища от слизисто-серозных до гноевидных, а иногда и сукровичных (с примесью крови). Боль присоединяется только тогда, когда патологический процесс зашел слишком далеко, а именно, когда речь идет о злокачественном перерождении.

В связи с этим, огромное значение придается профилактическим гинекологическим осмотрам, при которых ТОЛЬКО ВРАЧ может диагностировать изменения шейки матки.

Причем одного взгляда врача на шейку матки недостаточно, необходимо провести ряд дополнительных исследований, как минимум:

  • мазок из влагалища на степень чистоты.
  • цитологическое исследование соскобов шейки матки и цервикального канала.
  • ПЦР для выявления вируса папилломы человека, ИППП.
  • кольпоскопия.
  • прицельная биопсия.
  • комплекс серологических реакций на сифилис.
  • обследование на ВИЧ, гепатит В и С.

Другие диагностические исследования проводятся по показаниям (клинический анализ крови и мочи, онкомаркеры, УЗИ органов малого таза, гемостазиограмма). И только по результатам проведенного обследования выставляется диагноз и определяется дальнейшая тактика – либо наблюдение, либо химическая обработка шейки матки (солковагин, ваготил), либо использование деструктивных физических методов, таких как лазер, жидкий азот, радиоволны, аргон, электрокоагуляция. Между тем, деструкция поражений, согласно рекомендациям ВОЗ, может быть проведена только при условии адекватной предварительной диагностики и при наличии показаний. Решение должно приниматься опытным врачом, который в состоянии оценить пользу и риск в соответствии с клинической ситуацией. Поэтому в настоящее время значительно выросли требования к оборудованию, которое врач-гинеколог использует для проведения адекватного и эффективного лечения. Всем требованиям отвечает аппарат «ФОТЕК ЕА142», совмещающий методы широкополосной радиоволновой хирургии (ШРХ) и аргоноплазменной аблации (АПА). Он позволяет производить осуществлять и биопсию, и эксцизию, и аблацию в максимально щадящем объеме и избежать многих осложнений.

Широкополосная радиоволновая хирургия (ШРХ) позволяет:

  • получать биологический материал, не подвергая ткани значительному повреждению, что важно для постановки гистологического диагноза,
  • проводить различные вмешательства на шейке матки, во влагалище и наружных половых органах, обеспечивая хороший гемостаз и высокий терапевтический эффект.

Принцип метода. Высокочастотные электрохирургические аппараты генерируют электромагнитные волны различных частот. Диапазон от 100 кГц до 105 МГц принято называть радиочастотным.

Радиоволна, проходя через тело пациента от рабочего электрода, имеющего малую площадь поверхности, к приемной пластине (пассивному электроду) относительно большой площади, вызывает локальный разогрев тканей в месте касания рабочего электрода. В физике этот процесс описывается законом Джоуля-Ленца.

При определенной мощности радиоволны указанного диапазона внутриклеточная жидкость биологической ткани мгновенно вскипает и испаряется, разрывая клеточные структуры. Таким образом, происходит рассечение ткани без механического усилия. В зависимости от диагноза, подбирается рабочий электрод (игла, петля, шар, нож), мощность радиоволны, время воздействия на ткань, и проводится либо резание без коагуляции, либо плавный нагрев и коагуляция тканей, либо смешанное воздействие на ткани, то есть эффект резания с одновременной коагуляцией.

Аргоноплазменная аблация (АПА) отличается от традиционных деструктивных методов:

  • бесконтактным способом воздействия на ткань, что исключает налипание ткани на электрод и его микробное загрязнение;
  • контролируемой глубиной раны: в зависимости от выбранного режима и времени воздействия на ткань, глубина термической деструкции составляет от 0,5 мм до 3 мм;
  • короткими сроками протекания репаративных процессов, не приводящих к образованию грубых рубцовых изменений, что позволяет применять данный метод у нерожавших женщин;
  • позволяет проводить быстрый и надежный гемостаз при капиллярных кровотечениях различного характера и генеза;
  • аргон вытесняет кислород поэтому обугливания тканей не происходит, что способствует быстрому заживлению послеоперационной раны;
  • отсутствует задымленность, что способствует хорошей визуализации операционного поля.

Принцип метода. Аргоноплазменная аблация – это метод монополярной высокочастотной хирургии, при использовании которого энергия электромагнитного поля высокой частоты передается на ткань бесконтактным способом с помощью ионизированного газа аргона. Электрохирургический блок генерирует высокочастотное электромагнитное поле между двумя полюсами – одним из которых является активный электрод (он находится в руке хирурга), а другим – пассивный электрод (пластина, которая накладывается на тело пациента).

При обдуве активного электрода инертным газом – аргоном, происходит ионизация газа с образованием факела аргоновой плазмы. Посредством этого факела энергия высокочастотного электромагнитного поля бесконтактно передается на подлежащий участок ткани. Под воздействием плазмы происходит локальный нагрев и коагуляция (аблация) ткани. При формировании слоя коагулянта электрическое сопротивление ткани возрастает, и дальнейшее проникновение процесса вглубь прекращается, факел смещается на некоагулированные (имеющие меньшее электрическое сопротивление) участки ткани.

Образуется равномерный поверхностный слой коагулянта. Этот процесс происходит до тех пор, пока не будет достигнута равномерная аблация всей зоны воздействия. Глубина аблации не превышает 3-х мм и зависит от установленной мощности и длительности воздействия.

Таким образом, АПА сохраняет анатомическую целостность шейки матки и архитектонику цервикального канала, является безопасным методом деструкции и имеет небольшое количество осложнений.

С помощью аппарата «ФОТЕК ЕА142» можно проводить:

  • биопсию шейки матки и патологических образований влагалища и наружных половых органов,
  • петлевую эксцизию или конизацию шейки матки,
  • аблацию заболеваний шейки матки, не требующих глубокой деструкции.
  • аргоноплазменную остановку кровотечений после биопсии, удаления новообразований и конизаций.
  • лечение эндометриоза шейки матки.
  • удаление полипов цервикального канала.
  • вскрытие кист влагалища, преддверия влагалища, шейки матки.
  • удаление генитальных невусов.
  • удаление и коагуляция папиллом, кондилом шейки матки, влагалища и перианальной области.
  • иссечение грануляционной ткани в области культи влагалища после оперативного вмешательства.
  • радиохирургическое лечение эктропиона, деформации шейки матки.

Противопоказания:

  • воспалительные заболевания шейки матки и влагалища, внутренних половых органов.
  • маточные кровотечения неуточненной этиологии.
  • отсутствие цитологического и (или) гистологического подтверждения характера патологического процесса.
  • наличие гистологического подтверждения о злокачественном процессе в исследуемом участке.

Для профилактики рецидивов заболеваний шейки матки, лучшей репарации тканей и профилактики эндометриоза оперативные вмешательства необходимо проводить в первую фазу менструального цикла (5–9-й день).

Как правило, проведение манипуляции не требует обезболивания и пациентки хорошо переносят лечение.

После проведения аргоноплазменной аблации, как и после других аналогичных процедур, пациентке необходимо воздержаться от половой жизни в течение месяца. Для соблюдения личной гигиены рекомендовано пользоваться душем, ванны принимать нельзя. В течение 7–10-ти дней после проведения процедуры у пациентки могут наблюдаться незначительные мажущие выделения из половых путей, не требующие лечения. Контрольная кольпоскопия проводится через 1–2 месяца после воздействия с целью отслеживания процессов эпителизации раневой поверхности.

Как правило, полная эпителизация раневой поверхности происходит в течение 45 дней после воздействия. При вялой эпителизации раневой поверхности назначаются эпителизирующие препараты (солкосерил, актовегин) в виде местных мазевых аппликаций 1–2 раза в день в течение 5–7-ми дней, а также гормональный препарат овестин в виде крема во влагалище дважды в неделю в течение 1 месяца. Иногда требуется повторная аблация.

Таким образом, в настоящее время в арсенале врачей имеется достаточно средств и методов для раннего выявления заболеваний шейки матки, вульвы, и высокоэффективные методы лечения с низким числом осложнений, и, как следствие – предотвращение развития рака шейки матки.

Подготовлено по материалам: «Диагностика и лечение заболеваний шейки матки, влагалища

и наружных половых органов методами широкополосной радиоволновой хирургии и аргоноплазменной аблации: Пособие для врачей / С.И. Роговская, В.Н. Прилепская, Т.Н. Бебнева,

Н.И. Кондриков, А.В. Ледина, Е.А. Межевитинова. – Москва, 2008.»

Врач-гинеколог Людмила Сергеевна Рыбалко